Aquí te ofrecemos
una serie de consejos para que tu próxima estnacia en la capital del Estado español sea una experiencia gastronómicamente inolvidable:
Nadie duda que Madrid una de las capitales gastronómicas de España con representación de la práctica totalidad de la cocina regional española. Por eso una guía de bolsillo editada por el Ayuntamiento de Madrid «Tapas en/in Madrid» nos señala los mejores sitios para tapear en la capital. Es la mejor manera de hacer un recorrido por la gastronomía española.
Pero la Guía, sabiendo que Madrid es mucho Madrid va mucho más lejos: indica dónde comprar, citando un amplio repertorio de pescaderías, tiendas de vino, boutiques del gourmet, mercados tradicionales madrileños fruterías o donde encontrar la mejor carne.
La guía viene con fotografías y con mapas para orientar con claridad al visitante que no se desenvuelva bien por la capital, con textos en castellano e inglés. La Guía se organiza en cuatro zonas de tapas: Huertas-Plaza Mayor-Sol, Chamberí-Cuatro Caminos-Tetuán, el barrio de Salamanca, y una final restante (Argüelles, Chueca o Centro). Recoge para cada establecimiento, su dirección y un pequeño comentario con las tapas o especialidades más destacadas del sitio.
Una ojeada a la Guía nos muestra que su oferta es muy extensa y variada y da una especial relevancia a las especialidades madrileñas tales como los callos, boquerones, pinchos , tapas de diseño, tradicionales, etc. Veamos algunos establecimientos reseñados:
Zona Huertas-Plaza Mayor-Sol:
- La Trucha, Manuel Fernández y González, 3, pescaíto frito, ahumados, berenjenas de Almagro, la verbena de ahumados y alcachofas fritas.
- Miau, Plaza de Santa Ana, 6, con mollejitas de cordero con ajetes.
- Taberna de La Dolores, Plaza de Jesús, 4, buena cerveza, canapés de boquerones en vinagre, queso azul con anchoas….
- Casa Lucio, Cava baja, 35, las patatas revolconas y sus famosos huevos estrellados.
- Lhardy, Carrera de San Jerónimo, 8, Desde 1839 una institución de Madrid que se aparta de la imagen del tapeo, con «sus espejos centenarios, sus viejas estanterías» y sus tazas de cocido y hojaldritos en la barra.
Zona Chamberí-Cuatro Caminos-Tetuán.
- Alborán, Ponzano, 39, con frituras de pescado y guisos marineros, coquinas al ajillo y berenjenas fritas
- Combarro, Reina Mercedes, 12 y Ortega y Gasset, 40, todas las especialidades gallegas, empanada, pulpo y mariscos de la mayor calidad.
- El doble, Ponzano 15, la cerveza bien tirada, patatas a la inglesa, gambas cocidas. Buen marisco, mejillones con anchoas y ensalada de pimientos.
- Fide, Ponzano 8, es famosa por sus conservas de altura: berberechos, mejillones o ventresca, anchoas….
- Sagaretxe, Eloy Gonzalo, 26, sidrería vasca, buen chacolí y amplio surtido de tapas de la cocina vasca, con el bacalao destacando.
Barrio de Salamanca
- Alkalde, Jorge Juan, 10, un clásico, croquetas, pimientos asados, ibéricos, almejas a la marinera..
- El olivar de Ayala, Ayala, 84, tapas andaluzas y vascas; revueltos de ajetes con champiñón, habas con jamón…
- Entre tapas, Castellón, 24, carpaccio de buey marinado con pasas y bálsamo de soja.
- Estay, Hermosilla, 46, cocina vasca en miniatura.
- Gitanillos, Claudio Coello, 48, canapés y jamón ibérico.
- Handicap, General Oraá, 56, pisto de escabeche, revuelto de queso o patatas al ajillo. Cazuelita de calamares y las pulgas.
- Hevia, Serrano 118, tostas calientes de ahumados y buenos embutidos; calentito de Camembert”.
- José Luis, Serrano 89, un clásico con sus pinchos de morcilla, queso brie fundido, merluza, cangrejo o chorizo al vino.
- Jurucha, Ayala, 19 croquetas de jamón, «pajaritos» de atún con mayonesa o huevos encapotados.
- La Castela, Doctor Castelo, 22, mostrador de estaño para comer habitas con jamón, chipirones encebollados, almejas a la manzanilla…
- O, Caldiño, Lagasca, 74, cocina gallega, guisos de la tierra o pulpo con cachelos.
- Pardiñas, General Pardiñas, 25-, las tapas en plan original, albóndigas y pucheros a diario.
- Taberna del puerto, Fernán González, 50, barriles de madera- mesa para comer «tabernitos», pescaítos fritos y otros.
- La Daniela, General Pardiñas, 21, tortillas individuales y croquetas.
Resto de tapeo en la ciudad de Madrid:
- El lateral, Castellana, 132, morcilla de Burgos con pimientos de Patrón y picadillo de ciervo.
- Cumbres, Alberto Alcocer, 32, taberna andaluza con, pescaíto frito, gambas, coquinas y jamón ibérico
- Mesón cinco jotas, Padre Damián, 42, embutido de jabugo e ibérico y buen jamón.
- Cuenllas, Ferraz, 5, canapés de foie y ventresca de bonito.
- El bocaíto, Libertad, 6, ambiente taurino con tapas típicas malagueñas,: pescaito frito y variados bocaitos.
- La Ardosa, Santa Engracia, 70, bravas, oreja frita, el vermú de Reus; croquetas de carabineros, tortilla de patatas…
- Taberna del Alabardero, Felipe V, 4, croquetas y patatas a lo pobre a las puertas de la ópera…
Un festival de tapas interminable en el inmenso Madrid con bares y sitios de muy diferente tipo que permiten disfrutar de una variedad increíble. A tapear…