Las frutas y verduras aportan al organismo sus beneficios revitalizando, fortaleciendo, depurando y desintoxicando. Consumidos en forma de jugos pueden combinarse para aprovechar mejor sus propiedades. Los jugos se asimilan con mayor rapidez y de forma más sencilla sin dejar rastros en el intestino.
Existe la jugoterapia que consiste en la ingesta sistemática de jugos de frutas y verduras para prevenir o curar determinados trastornos.
Propiedades de las frutas y verduras
Las frutas y verduras poseen ciertas sustancias beneficiosas para el organismo:
- Proteínas: y sus aminoácidos participan de reacciones físico-químicas del organismo, transportan sustancias a través del mismo y favorecen el desempeño hormonal.
- Minerales: participan de la formación y fortalecimiento de las estructuras de sostén del organismo (huesos, dientes, tejidos, hormonas) y contribuyen a la eliminación de las toxinas.
- Vitaminas: son indispensables para realizar el metabolismo basal y para el desarrollo y crecimiento del cuerpo. Las más abundantes son: A, B, C, D, E y K.
- Fibra: mejora el funcionamiento del aparato digestivo (mejora el estreñimiento, la irritación intestinal, las hemorroides).
- Enzimas: son indispensables en la transformación y asimilación de los alimentos, actúan en la eliminación de toxinas.
Características de frutas y verduras
Las frutas pueden clasificarse por su sabor como:
Ácidas: principalmente los cítricos, naranja, limón, mandarina y toronja.
Agridulces: manzana, pera, durazno, fresa, grosella, guayaba, ciruela y cereza.
Dulces: son ricas en glucosa como higos, uvas dulces, plátanos.
Secas: dátiles y pasas.
Las verduras contienen: vitaminas, minerales, clorofila (produce intercambio entre oxígeno y bióxido de carbono), celulosa.
Son posibles casi todas las combinaciones de frutas, verduras y hortalizas frescas, a excepción del melón y la sandía que deben consumirse preferentemente solos por tener diferente proceso de fermentación en el estómago.
La mejor manera de tomar los jugos de frutas o verduras es una hora antes de las comidas o después de ellas, dejando pasar dos o tres horas.