El magnesio es un mineral indispensable en la nutrición y cumple ciertas funciones. Entre las propiedades del magnesio destacan:
- Relajación y contracción muscular
- Funcionamiento de enzimas del organismo
- Producción y transporte de la energía
- Producción de proteínas
Propiedades del magnesio en la nutrición:
El principal aporte de magnesio a la dieta, es de origen vegetal, por ejemplo de las verduras de hoja verde oscuro.
Podemos encontrar las propiedades del magnesio en alimentos como:
– frutas y verduras: damascos y albaricoques secos, bananas, aguacate, palta
– frutos secos: nueces, almendras, castañas de cajú, anacardos.
– legumbres: arvejas, frijoles, semillas.
– productos de la soja: harina, tofu.
– granos enteros: arroz integral, mijo.
El exceso de magnesio puede producir sólo cuando se administra en forma de suplemento, ya que el magnesio de origen natural es eliminado por el organismo.
La deficiencia de magnesio es muy rara y ocasiona:
– excitabilidad
– debilidad muscular
– somnolencia
Pueden sufrir deficiencia de magnesio las personas alcohólicas, o las que absorben menos magnesio de lo normal por quemaduras, medicamentos, bajo contenido de calcio en sangre, mala absorción de nutrientes, cirugías.
Síntomas iniciales de la deficiencia del magnesio: anorexia, apatía, confusión, fatiga, insomnio, irritabilidad, deficiencia en la memoria.
Síntomas de deficiencia moderada: cambios cardíacos, taquicardia.
Síntomas de deficiencia severa: contracción muscular continua, delirio, entumecimiento, alucinaciones, hormigueo.
Beneficios de las propiedades del magnesio:
Los beneficios en las propiedades del magnesio son múltiples:
– tranquilizante natural: mantiene el equilibrio energético neuronal.
– ayuda a fijar el calcio y le fósforo en los huesos y dientes.
– previene de los cálculos renales, por movilizar el calcio.
– actúa como laxante suave y como antiácido.
– es eficaz para prevenir las convulsiones del embarazo, previene e los partos prematuros y mantiene el útero relajado.
– disminuye los dolores premenstruales pues interviene en el equilibrio hormonal.
– tiene incidencia sobre el sistema neurológico, favorece la relajación y en consecuencia el sueño.
– favorece la homeostasis.
– controla la flora intestinal.
– previene las enfermedades cardiovasculares.
Consejos a tener en cuenta
- Una dieta de menos de 2000 calorías provoca una insuficiencia de magnesio.
- Las diarreas graves, la insuficiencia renal crónica, la desnutrición, el alcoholismo, la diabetes, e abuso de diuréticos, provocan deficiencia de magnesio.
- El calcio aminora la absorción del magnesio, por lo que no es conveniente abusar de los lácteos.
- El exceso de fósforo y los fosfatos de las bebidas artificiales, contribuyen a la mala absorción del magnesio.
- La refinación de alimentos hace que pierdan entre el 85-99% del magnesio. Durante la cocción se pierde el 50%.
- El abono químico no contribuye al contenido de magnesio en los vegetales, que era aportado por el estiércol animal.
- La absorción del magnesio se realiza a nivel intestinal.