El estreñimiento o constipación es un trastorno del funcionamiento intestinal. Es frecuente en personas de edad avanzada y durante el embarazo, también puede aparecer ante cambios en la alimentación, de horarios o de hábitat, por cansancio, estrés o sedentarismo.
Para combatir el estreñimiento es necesario adecuar la dieta para que favorezca el funcionamiento del intestino. Elegir alimentos con alto contenido de fibras, lubricar la pared intestinal, estimular la motilidad intestinal, son formas de combatir este trastorno mediante la alimentación.
Este trastorno provoca malestar y puede conducir a la aparición de otras enfermedades. Las causas del estreñimiento pueden ser diversas.
Alimentos recomendados para el estreñimiento:
– Consumir alimentos ricos en fibra
– Azúcares concentradas, por ejemplo: miel
– Distribuir la alimentación diaria en seis o siete ingestas
– Tomar líquidos fríos en ayunas o una compota de ciruelas desecadas
– Beber al menos dos litros de agua diarios
Se aconseja incluir ciertos alimentos en la dieta:
– leche entera, yogures con fruta fríos
– quesos cremosos con grasa
– huevo entero
– todo tipo de carnes
– hortalizas: principalmente las de hoja (acelga, espinaca, berro, apio, hinojo, etc). Además de choclo crudo, remolacha y zanahoria.
– frutas: crudas, enteras y con cáscara (pomelo, kiwi, ananá, naranja, mandarina, frutillas, uvas, higos). Deben evitarse los membrillos y las bananas.
Dieta contra el estreñimiento:
Todos los días, antes del desayuno, beber un vaso de agua.
Desayuno: El desayuno es igual para todos los días, 1 yogur con cereales integrales y semillas de lino, 1 kiwi, té o café con un poco de leche.
DÍA 1:
Almuerzo: merluza con piñones, ensalada de lechuga y garbanzos, 1 yogur BIO.
Cena: tortilla de champiñones, crema de espinacas, fresones.
DÍA 2:
Almuerzo: ensalada de piña y zanahoria, pollo con puré de ciruelas, queso fresco con nueces.
Cena: arroz integral con verduras, sepia con guisantes, kiwi.
DÍA 3:
Almuerzo: pescado blanco con cebolla, espaguetis integrales con tomate crudo, 1 yogur BIO.
Cena: pan integral con tomate y jamón, espinacas con pasas y piñones, piña natural.
DÍA 4:
Almuerzo: puré de legumbres, atún con ensalada, ciruelas.
Cena: acelgas con patatas, tortilla de calabacín, frutos secos.
DÍA 5:
Almuerzo: berenjenas y alcachofas al horno o a la plancha, conejo a la plancha con cebolla, 1 yogur con semillas de lino.
Cena: ensalada de berro, tomate y maíz, pescado a la plancha con pasas, batido de kiwi, fresas sin colar.
DÍA 6:
Almuerzo: arroz integral con algas, pescado al vapor con cebolla y aceite, frutos del bosque.
Cena: ensalada de tomate y espárragos, tortilla de berenjenas, 1 yogur con semillas de lino.
DÍA 7:
Almuerzo: ensalada de lentejas con tomate crudo, atún con espinacas, 1 cuajada con pasas.
Cena: ensalada de tomate, kiwi y queso fresco, pavo con pasas y ciruelas, 1 yogur BIO con frutas.