Los nutrientes básicos del organismo son los hidratos de carbono o azúcares, las proteínas y las grasas. Dentro de las grasas, tenemos distintos tipos, uno de ellos es el colesterol. Este tipo de grasa es empleado por el organismo para realizar muchas de las funciones celulares y es transportado por la sangre. El colesterol se concentra en la sangre y en determinados tejidos, es generado por el organismo o por la ingesta de determinados alimentos.
El encargado de procesar el colesterol es el hígado. Los hepatocitos (células hepáticas) intervienen en el metabolismo de los nutrientes produciendo la mayor parte del colesterol del organismo. El otro aporte de colesterol a la sangre proviene de los alimentos de origen animal que se ingieren diariamente como carnes rojas, lácteos, huevos.
Hay dos tipos de colesterol, el conocido como “malo” o LDL, que transporta las grasas al resto del organismo, provocando la acumulación en las arterias. Y el colesterol conocido como “bueno” o HDL, que se encarga de contrarrestar al LDL, devolviendo al hígado, el exceso de grasas evitando la acumulación en las arterias.
La práctica regular de ejercicio aumenta los niveles de colesterol bueno que contrarresta al colesterol malo, con lo que ayuda a controlar el colesterol.
Alimentos que aumentan el colesterol
– Lácteos como: leche entera, manteca, crema y quesos (principalmente los que tienen alto contenido de grasas).
– Las grasas de cerdo, pollo y pavo.
– Las carnes grasosas como: costillas, hamburguesas, embutidos, vísceras animales, salchichas.
– La margarina vegetal y algunos aceites de plantas tropicales.
– La yema de huevo.
– Las carnes de pescado, mariscos y aves.
Alimentos que reducen el colesterol
– Cereales
– Frutas frescas
– Pescado
– Vegetales
– Alimentos que contengan fibra de tipo soluble (salvado, avena, legumbres, frutas).
Dieta para bajar el colesterol
La dieta para bajar el colesterol debe incluir diariamente: frutas, vegetales, legumbres y granos, especialmente los granos enteros. Los alimentos deben estar preferentemente hervidos, horneados o cocidos a la parrilla. Deben evitarse los alimentos fritos. Para condimentar las ensaladas, se evitará el aceite, de ser posible, pero si se usa, se preferirá el de oliva. Disminuir el consumo de alimentos de origen animal como lácteos, carnes y huevos. También se consumirá menos café y alcohol.
Desayuno y merienda-
Menú 1:
– un vaso de leche desnatada, café descafeinado, te o infusión.
– dos tostadas de pan integral untadas con Light o con mermelada Light.
Menú 2:
– zumo de fruta.
– fruta fresca.
– yogur desnatado.
Menú 3:
– café descafeinado.
– yogur con cereales (excepto en los casos de tener un alto nivel de triglicéridos).
Almuerzo-
Menú 1:
– sopa de verduras.
– carne roja (de ternera).
– ensalada vegetal.
Menú 2:
– puré de patatas.
– pescado a la plancha con zanahoria o calabaza.
Menú 3:
– lentejas cocidas con pimiento y zanahoria.
– pollo con pimiento y tomate.
– yogur desnatado.
Menú 4:
– Sopa de verduras.
– Pescado a la plancha.
Menú 5:
– berenjenas cocinadas al gusto.
– filete de pescado a la plancha.
Menú 6:
– espaguetis con salsa de tomate (sin queso).
– filete de pavo a la plancha con tomate y espinacas.
Menú 7:
– ensalada vegetal.
– pescado a la plancha.
Menú 8:
– sopa de verduras.
– milanesa al horno.
– yogur desnatado.
Cena-
Menú 1:
– tomate relleno de atún.
– pescado con tomate.
Menú 2:
– espinacas hervidas.
– suflé de calabaza (calabaza mezclada con dos claras de huevo batidas y al horno).
– ensalada vegetal.
Menú 3:
– sopa de verduras.
– pollo con puré de patatas.
Menú 4:
– espárragos.
– arroz integral con mariscos.
Menú 5:
– tarta de acelgas.
– pescado cocido con cebolla.
Menú 6:
– judías hervidas con patatas.
– un plato pequeño de pasta o dos porciones de pizza sin queso.
– té.
Menú 7:
– maíz hervido.
– pollo con ensalada.
Menú 8:
– espárragos hervidos o escaldados.
– pescado al gusto.