Saltar al contenido

Recetas con manzanas: Ejemplos nutritivos y sabrosos

julio 8, 2018
recetas con manzanas

La manzana es un alimento rico y versátil y una excelente fuente de nutrientes para nuestro organismo, sin contar sus cualidades terapéuticas. Por estas razones se ha convertido en ingrediente infaltable en nuestras comidas, ya sea como postre o integrando los platos principales. La manzana nos provee de una amplia variedad de sabores y texturas que se adaptan a la perfección a cualquier comida, aunque en el arte de elegir está el secreto del éxito de cada receta.

La variedad de tipos de manzanas Val Venosta nos permite elegir entre dulces o ácidas, jugosas, arenosas o crujientes, rojas, amarillas o verdes, de acuerdo a nuestro paladar o al plato que deseemos preparar.

Entre las variedades dulces podemos elegir entre la Fuji, la Gala y la Red Delicious, todas dulces y jugosas, con texturas crujientes que se adaptan bien a preparaciones en salsas de acompañamiento, también podemos utilizarlas en ensaladas para darles un toque de dulzura.

Para preparaciones con carnes o pescado, las manzanas ácidas como la Granny Smith, Braeburn y Kanzi, resultan más apropiadas, pues el contraste de sabores resalta el de las carnes.

La Golden, Jonagold, Pinova y Morgenduft, son perfectas guarniciones si se utilizan en purés o chips.

Basta una receta o dos para mostrar las bondades de las manzanas en la preparación de alimentos.

Copas de cangrejo con manzana

Ingredientes (4 personas)

  • 200gr de cangrejo desmenuzado
  • 12 colas de gambas
  • 2 manzanas Granny Smith
  • 1 pomelo rosa
  • ½ pepino
  • 3 cucharadas soperas de mayonesa
  • sal y pimienta

Preparación

Pelar, retirar las semillas y rallar las manzanas y el pepino.

Quitar la piel y la membrana al pomelo y cortarlo en cuartos y éstos al medio. Licuar la tercera parte del pomelo y añadirlo a la mayonesa mezclando bien.

Colocar en un recipiente la manzana rallada, el pepino, los trozos restantes de pomelo, el cangrejo y las gambas. Añadir la salsa, la sal y la pimienta. Mezclar suavemente y servir frío en copas.

Brochetas de pollo y manzana con salsa de limón

Ingredientes (6 personas)

  • 3 pechugas de pollo
  • 2 manzanas Braeburn
  • aceite de oliva
  • sal y pimienta
  • 1 puñado de cacahuetes triturados

Salsa

  • 150 cc de yogur griego
  • 1 cucharada sopera de miel líquida
  • 1 cucharada sopera de jugo de limón
  • 1 cucharada de café de jengibre confitado machacado
  • 1 cucharada sopera de mostaza

Preparación

Para la salsa:

Mezclar todos los ingredientes en un recipiente y poner en el refrigerador.

Para las brochetas:

Quitar el corazón a las manzanas y cortarlas en gajos finos. Calentar una sartén con un poco de aceite de oliva y dorar las manzanas por ambos lados y retirar.

Cortar el pollo en cubos y salpimentar. Dorar en la sartén con aceite de oliva.

Preparar las brochetas alternando los trozos de pollo con la manzana y colocar sobre una fuente de horno. Calentar un momento las brochetas y servir rociadas con los cacahuetes y acompañadas con la salsa.