La diabetes es una enfermedad crónica, un desorden metabólico. El metabolismo es le proceso por el cual, el organismo convierte en energía el alimento ingerido, creando glucosa, la cual pasa a la sangre y posteriormente a las células por medio de la insulina. En la diabetes, la producción de insulina es insuficiente o las células del cuerpo no responde a la misma.
La insulina es la hormona que permite que la glucosa procesada en la alimentación penetre en las células, y para mantener los niveles de glucosa en la sangre es preciso controlar la alimentación.
La diabetes puede provocar complicaciones a nivel ocular, renal y nervioso, pero también enfermedades cardiovasculares (ateroesclerosis o accidentes cerebrovasculares). El tratamiento de la diabetes requiere de un aumento en la actividad física, mejoramiento en la calidad de la alimentación con una dieta para diabéticos y control de los niveles de glucosa.
Algunas pautas alimentarias:
El aporte calórico debe ser equilibrado. Se modificará el reparto de las calorías, según el grupo de alimentos.
– Alimentos prohibidos: azúcar, dulces, caramelos, grasas, bollería, alimentos que contengan mucha azúcar.
– Alimentos restringidos: pastas, arroz, cereales, patatas, harinas, pan.
– Alimentos permitidos: carnes, preferentemente blancas; pesado, fresco o congelado; lácteos y sus derivados desnatados. Verduras y hortalizas, frescas o cocidas. Frutas frescas con moderación.
En lugar de azúcares, utilizaremos edulcorantes y productos que utilicen edulcorantes en lugar de azúcares.
Además de la dieta, el diabético debe mantener una rutina de ejercicio físico suave. Se recomienda realizar cinco comidas ligeras en el día y ejercicio suave luego de comer.
En la dieta para diabéticos, hay algunos aspectos a tener en cuenta: las pastas deben prepararse al dente, pues retrasan la digestión, endenteciendo el aumento de glucemia. Es bueno combinarlas con hortalizas para adicionar fibra a la comida.
Las patatas deben cocinarse y comerse con cáscara. El pan y el arroz deben ser integrales.
Es necesario hacer entre cuatro y seis comidas diarias, para una mejor distribución de los hidratos de carbono, evitando los picos de azúcar. No deben saltearse comidas.
Es imprescindible consultar con un nutricionista para adaptar las recomendaciones a cada caso particular.
La alimentación y el ejercicio contribuyen al control de la glucosa en pacientes diabéticos de tipo 2. Pero en pacientes tipo 1 insulino-dependientes, es necesaria la medicación.
Consejos a la hora de elegir tus alimentos
- Fibras: son recomendables, especialmente las solubles (legumbres, avena, salvado, pulpa de frutas y verduras) ayudan a absorber la glucosa más lentamente, bajando el nivel de colesterol en sangre. Conviene incorporar más frutas y hortalizas y cereales integrales en lugar de refinados.
- Azúcar: es preferible evitar el azúcar, los dulces, golosinas, etc., porque aumentan rápidamente el nivel de glucosa en sangre, aportando muchas calorías, hidratos de carbono simples y brindan pocos nutrientes. Se recomiendan los alimentos y bebidas Light, que contienen edulcorantes en lugar de azúcar.
- Grasas: las grasas saturadas (en carnes rojas, embutidos, fiambres, cremas, mantecas) aumentan el colesterol LDL y contribuyen a la obesidad, la cual puede ser un factor de incidencia en la aparición de la diabetes. Se recomiendan las carnes magras y las grasas de origen vegetal y las presentes en pescados (atún, salmón, sardina, caballa, arenque).
- Carnes: deben ingerirse con moderación.
- Alcohol: su consumo no es aconsejable, ya que se transforma en glucosa. Si se ingiere, debe ser con mucha moderación y acompañado de alimentos, para evitar una subida abrupta de la glucosa.
- Sal: se recomienda disminuir el consumo de sal, pues los diabéticos tienen tendencia a la hipertensión arterial. De modo que es conveniente reducir los aderezos, la salsa de soja, los enlatados, las sopas instantáneas, etc.
- Hidratos de carbono: son la principal fuente energética del organismo, pero se distinguen varios tipos.
- de absorción rápida- azúcar, miel, dulces, chocolate, caramelos, gaseosas. Proporcionan energía rápidamente, pero no son aconsejados para diabéticos por esto mismo.
- de absorción lenta- legumbres, cereales, hortalizas, frutas. Se digieren lentamente y dan energía por más tiempo. Se recomienda que cerca de la mitad del aporte calórico de los pacientes diabéticos, provenga de estos alimentos.
Dieta de adelgazamiento para diabéticos:
En primer lugar, el diabético que necesita perder peso, debe consultar con su médico para determinar cuántos kilos necesita perder y cuántas calorías diarias requiere. Además, deberán llevar un control de glucemia en sangre.
Esta dieta sirve para ambos tipos de diabetes y no modifica el tratamiento para la enfermedad.
– Desayuno:
A.1- Café con leche desnatada.
A.2- Infusión de té rojo o té verde.
B.1- Cereales (no azucarados ni de chocolate)
B.2- Dos rebanadas de pan tostado con mermelada sin azúcar
– A media mañana:
A.1- Una pieza de fruta
A.2- Un yogurt desnatado
A.3- Dos rebanadas de pan tostado con fiambre de pavo o queso fresco.
A.4- Una barrita de cereales sin azúcar
– Almuerzo:
A.1- Ensalada de pasta (con tomate natural, lechuga, maíz, pollo, huevo cocido sin la yema, y cualquier tipo de verdura al gusto, aliñar con salsa de yogurt, salsa de soja o aceite de oliva, pero no con mayonesa).
A.2- Ensalada mediterránea
A3- Tomates con orégano y queso fresco
B.1- Lentejas con verduras
B.2- Espinacas con garbanzos
B.3- Berenjenas o pimientos rellenos con carne de pollo picada y cebolla (o cualquier otra verdura al gusto)
C.1- Una infusión
C.2- Un café solo o con leche desnatada
– Merienda:
A.1- Leche desnatada con café o sola
A.2- Zumo de limón o pomelo
A.3- Infusión de té rojo (solo o con leche desnatada)
B.1- Cuatro galletas sin azúcar
B.2- Flan casero (hecho con leche desnatada y edulcorantes) o yogurt desnatado
B.3- Coca o bizcocho casero (hecho con 1yogurt, 4claras de huevo y 1yema, ralladura de limón, 1vaso de harina, levadura y edulcorantes y bien mezclado se deja en el horno o microondas 30 min)
– Cena:
A.1- Ensalada con tomate, lechuga, huevo cocido (sin la yema), cebolla y atún
A.2- Parrillada de verduras asadas
A.3- Ensalada americana (col y zanahoria cortada muy fina con salsa de yogurt natural desnatado)
A.4- Hervido de verduras o puré de verduras
B.1- Revuelto de ajitos con gambas
B.2- Lenguado a la plancha
B.3- Pechuga de pollo a la plancha
B.4- Ternera a la plancha
C.1- Una infusión al gusto (tila, manzanilla, poleo menta, te verde)
– Antes de acostarse:
A.1- Un yogurt desnatado
A.2- Un vaso de leche desnatada