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Dieta para niños celíacos

Por Josefina
5 de mayo de 2020
en Dietas
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Dieta para niños celíacos
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La celiaquía es una enfermedad autoinmune caracterizada por una inflamación crónica del intestino delgado, ocasionada por efecto de la gliadina o gluten (proteína vegetal contenida en algunos cereales de la dieta diaria: trigo, cebada, centeno, triticale, Kamut, espelta y avena). En la dieta para celíacos, no debe estar presente en absoluto el gluten.

Dieta tipo para niños celíacos:

Primer plato:

– Puré de verduras o puré de patatas.
– Verduras asadas o hervido de verduras.
– Legumbres en: potajes de garbanzos, lentejas guisadas, judías, etc. Sin chorizo, morcilla o refritos con harina, ni cubos de caldo para el sabor. Puede agregarse panceta y hueso de jamón para saborizar.
– Arroz blanco con tomate frito, paella (el colorante de la paella no debe llevar gluten).
– Macarrones sin gluten con tomate o nata y queso rallado.

Segundo plato:

– Pescado a la plancha, al horno o cocido. Acompañado de patatas fritas (cuidar siempre que no se utilice aceite en el cual se hayan cocinado alimentos con gluten).
– Carne de cerdo, ternera, pollo o cordero a la plancha, al horno o guisada con verduras.
– Huevos fritos o en tortilla.

Postres:

– Frutas de estación al natural.
– Yogur natural o de sabores, excepto los que contienen cereales.
– Helados de nata o de vainilla, pero que no contengan gluten.

Alimentos prohibidos para celiacos por contener gluten:

– Pan y harinas de trigo, cebada, avena y centeno.
– Bollos, pastas, fideos para sopa, galletas, bizcochos, pastelería en general.
– Sémola de trigo.
– Productos manufacturados que puedan contener alguna de las harinas antes mencionadas y cualquier alimento manufacturado que no especifique que carece de gluten.
– Leches malteadas, alimentos malteados en general. Chocolates (excepto que indiquen que no contienen gluten).
– Infusiones y bebidas preparadas con cereales como: malta, cerveza, agua de cebada.

Alimentos que pueden contener gluten:

Estos alimentos están sujetos a verificación del posible contenido de gluten que pudiesen incluir.

– Embutidos en general.
– Queso fundido, en láminas o quesos sin marcas de garantía.
– Patés y conservas.
– Caramelos y dulces.
– Mazapán y turrones.
– Café y té instantáneos.

Alimentos libres de gluten:

Estos alimentos pueden consumirse libremente en estado natural, no en conserva.

– Leche y lácteos en general (manteca, queso, requesón, nata).
– Huevos.
– Carnes, pescados y mariscos frescos.
– Frutas.
– Verduras, hortalizas, legumbres y soja.
– Arroz, maíz y tapioca.
– Azúcar y miel.
– Aceites y margarinas.
– Sal, vinagre, pimienta, levaduras sin gluten, colorantes.
– Café y té natural, manzanilla, yerba luisa.
– Bebidas carbónicas.

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