Las psicodietas están basadas en el principio de que el comportamiento alimenticio está relacionado con la psicología, donde se produce una influencia mutua.
Este tipo de dietas reconoce la importancia del factor psicológico en toda dieta de adelgazamiento o para subir de peso. De este modo, las psicodietas buscan armonizar los aspectos alimentarios con los psicológicos.
La psicodieta fue creada por el médico italiano Marco Pascalli, la doctora Silvana Dallera y el especialista en Ciencias de la Alimentación Dietética de la Universidad de Milán, Nicola Sorrentino. Esta dieta se basa en los comportamientos alimentarios y asigna un tipo de dieta distinto a cada grupo, incluyendo en ellas alimentos que ejercen una compensación psíquica.
Clasificación de los comportamientos alimentarios en la psicodieta:
• Agresivo:
– Características: personas carnívoras que disfrutan de la vida moderna y de las comidas con sabor y aroma intenso. Suelen ingerir picantes y estimulantes como el tabaco o el café. Prefieren los alimentos crujientes, ya que la masticación los ayudan a canalizar las tensiones.
– Dieta: basada en alimentos con sabor bien definido. Debe incluir carnes de ternera, pollo y conejo, alimentos crujientes: pan, zanahorias, coliflor, rabanitos, hinojo, brócoli y quesos fuertes.
• Depresivo:
– Características: no tiene preferencias y come de manera compulsiva. La comida le sirve de distracción. Cuando se sienten solos o aburridos, suelen tomar la nevera por asalto.
– Dieta: su dieta debe contener platos de volumen capaz de saciar rápidamente el hambre: verduras troceadas, ensaladas de hoja verde, pastas, arroz cocido, queso troceado.
• Regresivo:
– Características: son como eternos adolescentes a los cuales agobian los problemas, con problemas para conciliar el sueño. La comida tiene un efecto pacificador en ellos. Son amantes del azúcar en todas sus formas.
– Dieta: su dieta debe contener dulces y chucherías, pero siempre de forma controlada.
• Defensivo:
– Características: los alimentos son su defensa y compensación emocional. Recargan sus energías comiendo. La grasa les funciona a modo de escudo protector.
– Dieta: debe incluir alimentos energéticos, preferiblemente hidratos de carbono complejos como pastas, pan, legumbres, patatas, arroz.
La psicodieta para cada tipo:
• Dieta para el tipo agresivo:
Desayuno: té con limón y dos tostadas de pan.
Media mañana: yogur natural con una cucharada de salvado tostado.
Almuerzo: pasta o arroz con tomate y queso de oveja, coles de Bruselas con aceite de oliva.
Merienda: una pieza de fruta.
Cena: tortilla de dos huevos y ensalada de zanahoria aliñada con aceite de oliva.
• Dieta para el tipo depresivo:
Desayuno: café con leche y biscotes.
Media mañana: fresas con zumo de limón.
Almuerzo: verdura de hoja ancha con limón o vinagre, pechuga de pollo a la plancha y una cucharada de aceite de oliva.
Merienda: zumo de pomelo.
Cena: sopa de verdura con arroz, espinacas hervidas y una cucharada de aceite de oliva.
• Dieta para el tipo regresivo:
Desayuno: café con leche descremada y dos biscotes con una cucharada de miel.
Media mañana: yogur natural.
Almuerzo: arroz cocinado con azúcar, aceite de oliva y hierbas aromáticas, zanahorias al vapor.
Merienda: yogur natural con trozos de fruta natural de temporada, salvo plátanos, higos, uvas, caquis y frutas secas.
Cena: requesón, biscotes, hinojo hervido y una cucharada de aceite de oliva, una pieza de fruta.
• Dieta para el tipo defensivo:
Desayuno: café edulcorado y leche descremada con cereales.
Media mañana: macedonia de manzana y kiwi.
Almuerzo: pasta con tomate y albahaca, y ensalada de verduras verdes, junto con tomate y aceite de oliva.
Merienda: yogur natural con trozos de fresa.
Cena: berenjenas cocidas, una cucharada de aceite de oliva e hinojo cocido al horno.